Manguara

  Los ingleses llegaron a la provincia de Huelva para explotar sus minas en la segunda mitad del siglo XIX. Pronto descubrieron la bebida habitual de la gente del Andévalo: el aguardiente (AquaArdiente), un licor que se obtiene por destilación alcanzando graduaciones superiores al 50% de alcohol.

  Se suele beber mezclado con un poco de agua, tomando entonces el popular nombre de palomita dado el color blanco que resulta. Porque beber aguardiente seco, es cosa de hombres. Eso entendían los ingleses y lo llamaban man water. El pueblo llano lo acomodó a su lenguaje popular: manguara.

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EL AGUARDIENTE DE FUEGO

LO BEBEN LOS EXTRANJEROS,

CUANDO LO PRUEBA UN INGLÉS

CANTA FANDANGOS CHOQUEROS

AUNQUE NO LOS CANTE BIEN.

Pero hay que saberlo tomar y mear, que se dice por aqui. Se canta:

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SIEMPRE ME ACUERDO DE TI

CADA VEZ QUE CRUZO EL PUENTE,

PORQUE CON ESTE AGUARDIENTE

ALGÚN DÍA VOY A MEDÍ

LA ALTURA QUE TIENE EL PUENTE.

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ANOCHE DORMÍ EN EL SUELO

TENIENDO MI COLCHONCILLO;

LA CULPA VINO A TENER

EL PÍCARO AGUARDIENTILLO

QUE NO LO SUPE BEBÉ.

  En la actualidad «Manguara» da nombre a un magnífico grupo flamenco onubense que canta sevillanas y fandangos. El video que sigue es un ejemplo.

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